Montag, 22. November 2010

Pollada

Heute gibts von mir mal eine Rezeptidee, denn durch meine Arbeit beim Comedor und in den Jugendgruppen lerne ich hier schon mal das ein oder andere leckere Gericht kennen, das ich euch nicht vorenthalten will.
Pollada wird hier haeufig von Pfarreigruppen vorbereitet, um es zu verkaufen, um ein wenig Geld in die Gruppenkasse zu bringen.

Zutaten fuer 4 Portionen:
1/2 Huehnchen
2 Kartoffeln
2 Suesskartoffeln
1 Maiskolben
4 Salatblaetter
1 Gurke
2 Tomaten
1/2 kg gelben Chilli
2 Eier
4 Limetten
1/2 Tasse Milch
Essig
Pfeffer
Salz
Oel
1 Paeckchen TukKekse

Zunaechst wird das Huehnchen in 4 gleichgrosse Portionen aufgeteilt und mit Essig, Salz und Pfeffer gewuerzt. Anschliessend mit viel Oel angebraten. Waehrrend das Huehnchen gebraten wird, werden die Kartoffeln, der Mais und Suesskartoffeln gewaschen und gekocht (die Suesskartoffel ist fertig, wenn sich die Schale selbst abloest und schoen matschig ist).
Dann wird der "Salat" zubereitet. Dazu werden die Salatblaetter, Tomaten und Gurken gewaschen, geschaelt und in scheiben geschnitten. Die Salatsosse besteht aus Limetten, Salz, Essig und nach Geschmack ein wenig Oel.
Damit ist der groesste Teil der Pollada auch schon fertig. Eine Portion Pollada besteht aus 1/4 Huehnchen, einer halben Suesskartoffel, einer halben Kartoffel, ein bisschen Salat (das Original besteht aus einem Salatblatt, einer Gurkenscheibe und einer Tomatenscheibe) und einem Stueck Maiskolben.
Das beste an der Pollada sind jedoch die dazugehoerenden Cremes. Davon gibt es zich verschiedene, die meisten davon bestehen aus Chili. Hier beschreib ich euch zwei verschiedene Cremes.
1) Crema blanca (Mayonaise)
Fuer die Crema blanca werden zunaechst die Eier gemixt (im Mixer!). Anschliessend mit Limettensaft, Salz und nach Geschmack mit Pfeffer gewuerzt.  Waehrrend der Mixer laeuft wird circa eine Tasse Oel dazugegeben und ca. 2 Minuten weitergemixxt. Und schon ist die Mayonaise fertig!
2) Crema amarilla (gelbe Creme)
Dazu wird gelber Chilli gewaschen und in Streifen geschnitten. Dabei werden die Kerne und der komplette Innenteil entfernt. Anschliessend werden diese Streifen fuer 5-10 Minuten gekocht und anschliessend geschaelt (das Wasser danach nicht wegschuetten!!!)
Dann wird der geschaelte Chili zusammen mit der halben Tasse Milch gemixt und mit Tukkeksen (wahlweise auch ein altes Broetchen) gemixt. Die Tukkekse sorgen fuer die passende Konsistens, falls die Creme zu fluessig ist, fuegt man noch eine halbe Kartoffel dazu. Gewuerzt wird die creme noch mit Salz, Oel und dem Chilliwasser.

Guten Appetit und viel Spass beim Ausprobieren.

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